Golden Milk: Das Original (Ayurvedisch)
Golden Milk oder Goldene Milch – sie ist Trendgetränk und altbewährtes traditionelles Hausmittel, bringt unser Immunsystem auf Trab und schenkt uns einen ruhigen, tiefen und erholsamen Schlaf.
Die Goldene Milch, auch Haldi Doodh genannt, ist ein traditionelles ayurvedisches Getränk. Die Kombination von Kurkuma mit Fett und Pfeffer ist essenziell, da schwarzer Pfeffer (genauer gesagt das Piperin) die Bioverfügbarkeit des Curcumins (Wirkstoff im Kurkuma) um ein Vielfaches erhöht und das Fett (Kokosöl oder Ghee) Curcumin löslich macht, da es fettlöslich ist.

Goldene Milch: Original ayurvedisch
Goldene Milch Rezept:
- 250 ml Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch wie Mandel-/Hafer-/Cashewmilch)
- Kurkuma: 1 TL Pulver oder ca. 1 cm frische, geriebene Wurzel
- Ingwer: 1/2 bis 1 TL Pulver oder ca. 1 cm frische, geriebene Wurzel
- 1 TL Kokosöl oder Ghee
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Nach Geschmack 1 TL Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft, Dattelsüße oder Rohrzucker
Goldene Milch Zubereitung:
- Erwärmen: Gib die Milch, Kurkuma, Ingwer, Kokosöl (oder Ghee), Pfeffer in einen Topf.
Erwärme die Mischung langsam bei niedriger Hitze, bis sie leicht köchelt, aber nicht kocht (ca. 5-10 Minuten). Gelegentliches Rühren verhindert das Anbrennen. - Sieben (optional): Gieße die Goldene Milch durch ein feines Sieb in eine Tasse, um Gewürzstücke (frischer Ingwer, Kurkumastücke) zu entfernen.
Nach Geschmack süßen.
➡ Hinweis: Im Ayurveda sollte Honig nicht erhitzt werden. Falls du Honig verwenden möchtest, rühre ihn erst zum Schluss in die auf Trinktemperatur abgekühlte Milch.
➡ Für eine Kurkuma Latte kannst du die Milch vorher aufschäumen.


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